top of page

Художественное образование в Нью-Йорке: School of Visual Art

Пытаясь разобраться и определиться в какие из нью-йоркских университетов стоит пытаться поступать, я поговорила со студентами разных вузов. Здесь интервью со студентами и выпускниками магистерской программы School of Visual Arts (SVA). Интервью было опубликовано в живом журнале музея современного искусства Эрарта.

Byul Han (27 лет) изучала дизайн по металлу в университете Сеула (Hong-ik University) , Южная Корея. В 2014 году закончила Master Fine Arts program in SVA.

Ты рассматривала еще какие-то университеты для поступления?

Я подавала документы в несколько американских университетов: Университет Мэриленда, Чикагский университет, Университет Лонг-Айленда, в Пратт. Больше всего я хотела поступить в Чикагский, потому что там учат именно живописи, но приняли сюда. До поступления я не посещала университеты, не брала курсов, не училась в летних резиденциях, документы подавала онлайн. Многие абитуриенты берут курсы, на которых учат, как подготовить портфолио. Я готовила свое портфолио сама.

Каковы, на твой взгляд, критерии отбора студентов при зачислении?

Я думаю, что оценки в предыдущем дипломе и уровень знания языка — не самое важное. Для поступления в SVA требуется не менее 79 баллов TOEFL. У меня было только 75 баллов, тем не менее, меня зачислили, хотя конкурс был очень большой. Мои рекомендательные письма были от преподавателей из Южной Карее. На мой взгляд, в первую очередь смотрят на портфолио.

В чем особенность учебного процесса в SVA?

SVA — это школа, ориентированная на современное искусство. Преподаватели программы — это известные художники, которые непосредственно участвуют в современном арт-процессе, активно работают и выставляются. Отношения между учителем и студентом здесь строятся на равных — как между художником и художником. В процессе учебы к нам приходят художники и кураторы со стороны и рассказывают о своем опыте, о своей работе. Галеристы рассказывают о том, по каким принципам они выбирают художников и какими качествами должен обладать автор, чтобы успешно сотрудничать с галереями. Студенты могут участвовать в выборе художников и кураторов, которых хотелось бы послушать. Иногда были очень интересные задания — например, попробовать себя в роли куратора: составить выставку, организовать шоу.

С какими сложностями тебе пришлось столкнуться в процессе обучения?

Когда я только начала учиться, другие студенты игнорировали меня, потому что мой английский был слаб, и я почти ничего не понимала. Но в конце первого семестра сокурсники увидели мои работы и начали мной интересоваться, спрашивать мое мнение.

Можно ли совмещать учебу с работой?

Количество учебных часов зависит от того, какие курсы студент выбрал. У меня было четыре часа в день, четыре дня в неделю, то есть 16 часов неделю. Это не так уж много и вполне можно совмещать с работой. Многие студенты работают. После окончания учебы иностранный студент имеет право работать или искать работу в течение года. Различные арт-институции сообщают в университет, что им нужен ассистент или специалист, и институт рассылает эту информацию всем студентам. Я нашла работу самостоятельно. Сейчас я закончила учиться и прохожу стажировку как ассистент в галерее, а также преподаю в школе. Это оплачивается, хотя и совсем скромно. Ассистент в галерее — $ 12 в час, преподаватель — $20 в час. Когда работаешь в галерее ассистентом, есть шанс начать сотрудничество. Преподаю я абитуриентам, которые планируют поступать в художественные университеты, учу их готовить портфолио.

Как обучение в SVA повлияло на твое творчество?

До поступления в SVA я изучала дизайн и технологии работы с металлом. Там я делала небольшие скульптуры, здесь я начала делать инсталляции. До SVA я изучала ремесло и дизайн и считала, что произведение искусства всегда должно быть сделано руками, придавала большое значение качеству. У меня было много предрассудков и стереотипов: у меня в голове не укладывалось, как какой-то мусор может быть искусством. Сейчас для меня стал важен концепт. Я понимаю, что произведение может быть сделано из чего угодно. Я начала использовать различные материалы для своих инсталляций, расширила свой изобразительный язык.

Помогает ли университет в поиске работы, стажировки, контактов с кураторами и галеристами?

Я не могу сказать, что университет существенно помогает в поиске работы или контактов с галереями. Несколько раз в семестр организуются открытые студии, и студентам предоставляется шанс показать свои работы заинтересованным посетителям. Университет рассылает приглашения большому количеству галерей и кураторов. Случается, что галерея приглашает студента, но часто у него нет достаточного количества работ, чтобы сделать персональную выставку, и времени, чтобы подготовиться к ней. Все-таки основное время уходит на учебу.

Чем ты планируешь заниматься в дальнейшем?

Я собираюсь быть художником, хочу остаться в Нью-Йорке. Я планирую получить визу художника. Если у художника в резюме есть персональные выставки, участие в важных групповых выставках, статьи в прессе и рекомендательные письма от известных людей из мира искусства, то это вполне реально. Для иностранца все несколько сложнее, чем для американца: когда арендуешь жилье или мастерскую, нужно платить вперед большой депозит.

Guido (53 года) родился в Перу, двенадцать лет прожил в Чили, изучал там историю и теорию искусства (University of Chile), десять лет живет в Америке. Закончил первый год MFA.

Как ты оказался в Америке?

Десять лет назад я приехал в художественную резиденцию в Коннектикуте и решил остаться. Я получил визу художника. Для получения этой визы у вас должны быть достижения в области искусства, персональные выставки, статьи о вас. Я к тому времени уже достаточно активно выставлялся в странах Южной Америки, а может быть, мне просто повезло. Виза художника позволяет работать, но только в сфере искусства. Через три года виза продлевается, а затем можно подавать на Грин-карту, что я, собственно, и сделал.

Почему ты решил учиться в School of Visual Arts в Нью-Йорке?

Сначала я раздумывал между SVA и Pratt. Затем я определился и решил подавать документы только в SVA. Мне понравилось то, что здесь учатся вместе представители самых разных направлений современного искусства, и я был очень рад, когда поступил. Это моя вторая магистерская степень, первую я получал в Чили. Я изучал там теорию и историю искусств, и это было совсем по-другому. В SVA каждый студент имеет свою мастерскую, и большую часть времени мы проводим в работе над своими проектами. Это в самом центре Манхеттена, всё рядом.

Программа MFA предлагает осваивать новые направления и технологии, но изучать что-либо с нуля трудно. В этом семестре я буду брать дополнительный курс по видео. В процессе учебы мы много экспериментируем. Это касается как визуального решения и технического исполнения, так и содержания работы. В обычной жизни художника каждый новый период творчества занимает несколько лет, а во время учебы все очень сконцентрировано и сжато.

Я основал в Коннектикуте некоммерческую организацию, ориентированную на латиноамериканскую аудиторию. Мы продвигаем искусство, проводим выставки, организуем бесплатные лекции и курсы для детей. Также я преподаю в нью-йоркском колледже раз в неделю. Трудно совмещать учебу и работу и жить на два города — у меня совсем нет выходных. Но это только два года, это не навсегда.

Приходится читать очень много сложных философских текстов, и это требует знания языка на высоком уровне. Несмотря на то, что я здесь уже десять лет, все равно английский — мой второй язык, и на чтение уходит много времени.

Оправдались ли твои ожидания от программы MFA?

Мои ожидания оправдались примерно на 80%–90% процентов. С одной стороны, я приятно удивлен дружеской атмосферой, которая здесь установилась между студентами, а с другой стороны я немного разочарован тем, что преподаватели уделяют нам меньше времени, чем я рассчитывал. Студенты в большей степени испытывают влияние друг друга, чем учителей.

Claire Haik приехала из Филадельфии, где изучала живопись (Pennsylvania Academy of Fine Art). Закончила первый год MFA.

Ты рассматривала еще какие-то университеты, когда поступала?

Я также думала о Hunter College of The City University и Brooklyn College. Я ходила по университетам и разговаривала со студентами. В Hunter оказались слишком большие группы, по 300 человек, и студенты жаловались, что им не хватает внимания учителей. Большой плюс Hunter — то, что он более доступен по цене и там полностью изолированные большие мастерские для студентов. В Brooklyn College группы наоборот маленькие, по 12 человек, и там хорошая школа живописи. Но он находится в Бруклине, несколько в стороне от главного арт-центра Нью-Йорка — Челси. Еще меня оттолкнуло то, что мне не удалось найти там никого, кто ознакомил бы меня с университетом. В SVA 30 человек, и мне кажется, что это оптимальный размер группы. К тому же SVA находится в непосредственной близости от района галерей.

Я стала смелее экспериментировать, размер моих живописных работ и скульптур увеличился. И, конечно, на меня очень влияет Нью-Йорк. Переезд в огромный мегаполис оказался для меня самым сильным впечатлением и в то же время тяжелым испытанием. Первые полгода ушли на то, чтобы освоиться. В Нью-Йорке я осознала, что не существует одного арт-мира, а есть множество арт-миров. Разные художники и галереи производят и продвигают разное искусство.

До SVA я изучала живопись в Академии искусств в Пенсильвании, и это более традиционная школа. Нас учили технологии, композиции, цвету. Нас учили, КАК писать. Здесь мы в большей степени задаемся вопросами, ЧТО и ЗАЧЕМ.

Какие карьерные перспективы ожидают выпускников SVA, на твой взгляд?

Выпускнику университета сложно сразу попасть в арт-галереи в Челси. Молодому художнику приходится начинать с галерей в Бруклине или в менее престижных районах Манхеттена, с участия в различных фестивалях — это тоже шанс завязать отношения с галереями. Иногда начинающие художники объединяются и создают свою галерею, и такие галереи бывают успешными. Художник может арендовать выставочное помещение на какой-то период и сам организовать выставку. Помимо того, что все мы рассчитываем реализоваться как художники и продавать свои произведения, мы можем работать преподавателями, иллюстраторами, в некоммерческих арт-организациях. Есть разные возможности. Например, одна наша выпускница оказалась очень предприимчивой и открыла свой бар-галерею.

Recent
Archive