top of page

Архитектурное образование в Нью-Йорке

Как правильно выбрать учебное заведение, с какими трудностями сталкивается студент в Америке и каковы шансы найти работу после окончания учёбы, - я выясняла у Татьяны Фазано, в прошлом, новосибирского журналиста, а теперь студентки архитектурного института Пратт. Интервью опубликовано в новосибирских журналах Стиль, и Современный Интерьер.


Институт Пратт (Pratt Institute) — одно из ведущих учебных заведений в области искусства, дизайна и архитектуры в США. Специализированный частный колледж с отделениями на Манхеттене, Бруклине и Утике, Нью-Йорк. Основан в 1887 году.


Татьяна, расскажи, как ты выбирала учебное заведение. Почему ты остановила свой выбор на институте Пратт?


На самом деле, у меня не было большого выбора. В Нью-Йорке только два вуза предлагали специальность, на которую мне хотелось попасть. У каждого учебного заведения есть сайт, где они чётко прописывают концепцию и можно сориентироваться, чему там конкретно учат. Пратт предлагал именно такую программу, как мне хотелось. В другом университете дизайн интерьера трактовался как что-то декоративно-прикладное, орнаменты, текстиль и прочее. А в Пратте архитектурный подход, здесь дизайн интерьера трактуется широко, как дизайн окружающей среды. То, что Пратт - один из ведущих университетов в области дизайна и архитектуры, оказалось просто счастливым совпадением.


Какие у этого института особенности?

Главная особенность в том, что здесь приветствуется индивидуальность, смелые проекты. Я учусь на магистра, сюда приходят люди уже со степенью бакалавра, из самых разных профессий и они совершенно по-разному мыслят, по-разному подходят к решению задач. И преподаватели поощряют это разнообразие подходов и видения.

Как ты поступала? Какие требования и критерии отбора?

Экзаменов как таковых здесь нет. Показываешь своё портфолио и тебя либо приглашают, либо нет. Директор кафедры потом вскользь говорила, что самое главное, есть ли у человека глазомер, чувствует ли он соотношение объемов, пропорции. Ещё при поступлении нужно написать сочинение, рассказать, с какой целью ты идёшь учиться. Им важно, насколько ты серьезно настроен, и в своём сочинении человек должен это убедительно показать.


Как ты готовила портфолио? Есть какие-то подготовительные курсы?

Нужно было показать свои работы, какой-то визуальный ряд. Если портфолио нет, можно пойти на специальные курсы. Я пошла на курсы, которые рекомендовались на сайте Пратта. Ещё я ходила на мероприятие, где учебные заведения презентуют свои программы по конкретной специальности, там тоже можно показать своё портфолио, посоветоваться, на правильном ли ты пути.


Свое первое образование ты получила в России, можешь сравнить американскую систему образования и российскую. В чем сходства, в чем отличия?

Сравнивать сложно, потому что разные специальности, разный уровень образования. Там я получала бакалавра журналистики, здесь учусь на магистра дизайна.

Я бы сказала, что здесь больший упор делается на практические занятия. В Новосибирске я училась на журналиста, но мы ничего не писали, в основном профессора рассказывали нам теорию. Здесь преподаватели меньше говорят сами и больше слушают студентов, пытаются понять, что студент хочешь сделать, и помочь ему в этом. Все проекты, насколько бы странными они не были, всегда связаны с реально существующими объектами. Если мы делаем интерьер гостиницы или ресторана, то едем на место и изучаем, что там находится в окрестностях, какие люди будут туда приходить. Даже когда курс теоретический, например, теория дизайна, домашнее задание всё равно практическое. Надо не просто прочитать про какой-то стиль или период, а пойти, например, в Метрополитен, и сделать зарисовку мебели или лепнины в этом стиле, сравнивать, описать. Списывать, перепечатывать чужие рефераты здесь не получится, так как задания очень конкретные. Тебе говорят: пойди, срисуй с потолка медальон, а потом сходи в другую комнату и зарисуй медальон в другом стиле, затем проведи параллели и объясни, как ты понимаешь различие между этими стилями. Обязательно нужно зарисовать. Ты можешь писать сколько угодно, но пока у тебя не будет это изображено, учителя работу не примут.

Сейчас ведь цифровой век, можно сфотографировать.

Здесь тебя научат всем программам, все современные средства доступны. Но преподавателям важно видеть, что ты умеешь рисовать. Вдруг случится такая ситуация, что у тебя нет компьютера под рукой, но ты всегда сможешь выразить свою идею на бумаге.

Часто, особенно так было в самом начале обучения, дают задание без предварительных объяснений. И, по мере того, как ты это задание выполняешь, ты что-то для себя открываешь. То, о чем можно было говорить, читать многотонные монографии – это все предлагается студенту самому испытать и сделать выводы. Например, сначала нам предложили прослушать несколько музыкальных отрывков на выбор. Музыку нужно было представить в виде какого-то модуля. Затем из этого модуля сделать серию модулей. И только потом, из этих модулей собрать интерьер. Или другой пример - интерьеры для коллекции одежды от Александра Мак Куина. В музее Метрополитен проходила выставка, уже после его гибели, там были совершенно фантастические платья, какие-то скафандры, стекло... Я делала интерьер для платья с верхом из стекла, а низ - красное перо. Ты как бы весь изрезанный, и кровь стекает по платью. На первом этапе мы придумывали клиента, почему он носит это платье. На втором этапе, нужно было придумать дисплей, витрину, где он это платье хранит, а вокруг дисплея построить интерьер, в который это платье вписывалось бы. И всё это должно отражать характер владельца платья.


Понятно, проекты направлены на развитие творчества. А свойства материалов, регламенты, нормативы, такие вещи тоже изучаются?

Да, регламенты изучаются, для этого есть отдельный курс. Но постольку, поскольку. Что касается материалов, то нас постоянно водят на экскурсии к производителям. Когда мы изучали дерево, мы ездили на деревообрабатывающую фабрику, когда мы изучали стекло, мы ходили к стекольщикам.

В Нью-Йорке есть огромная библиотека материалов, называется «Material Connection», это каталог всевозможных, самых фантастических материалов. Туда приходят представители дизайнерских компаний, если им нужно подобрать какой-то материал и связаться с производителем. В библиотеке есть интернет-каталог, в котором можно задавать параметры. Допустим, нужен светопроницаемый, звукоизолирующий, серый. Можно много разных параметров ввести и компьютер подберёт список соответствующих материалов. Там есть очень необычные материалы. Например, пол из банановой кожуры, светопроницаемый цемент, светопроницаемое дерево…

Наверное, это дорогостоящие материалы?

В процессе обучения это не имеет значения. Пока нас учат тому, что если мы будем практиковать в Нью-Йорке, наши клиенты будут очень богатыми [Смеется].


А как насчет эргономики?

Эргономику нас учат учитывать с первого курса. Недавно мы делали проект подушки, и важно было соблюсти все эргономические требования, все углы просчитать.

Как ставятся оценки? Какие критерии?

Перед началом каждого курса тебе выдается бумага, в которой подробно расписано, как работа будет оцениваться. Все разложено по полочкам и в процентах. К примеру, пятнадцать процентов отводится на оценивание презентации, ещё пятнадцать процентов - насколько ты активно работал в группе, участвовал в обсуждениях и т.д. Самое главное, смог ли ты донести до других свое видение, насколько твой проект убедителен. Для преподавателей важно, чтобы ты мог, грубо говоря, свой проект продать.


Ты учишься на full-time? Есть ли возможность учиться Part-time?

Я учусь полное время, это двенадцать кредитов в семестр. Есть основной предмет - это работа в студии над проектом, обычно два-три проекта за семестр. И есть рекомендуемые предметы, тоже необходимые: история интерьера, цвет и материал, строительство, компьютерные программы, и ещё два-три на выбор. Растягивать можно только дополнительные курсы. Но это не имеет большого смысла, потому что основное время уходит на работу над проектами. Остальные предметы требуют гораздо меньше времени. Сейчас я работаю над проектом и беру один дополнительный курс по строительству. Обсуждение проекта с преподавателем - два раза в неделю по три часа, все остальное время – самостоятельная работа. И два с половиной часа раз в неделю - дополнительный курс.


Тяжело учиться?

Очень! На учёбу уходит все время. Возможно, это специфика именно творческого образования, потому что когда ты работаешь над проектом, ты постоянно о нём думаешь, а параллельно тебя заваливают огромным количеством мелких заданий, которые просто нереально выполнить. Даже если ты занимаешься только учёбой, всё равно есть ощущение, что ты где-то немного позади. На первом курсе некоторые студенты пытались совмещать работу и учёбу, но им довольно быстро пришлось от этого отказаться.

В прошлом году, ночью загорелось одно из университетских зданий. Это старый институт, здания находятся в городском фонде исторических построек. Посреди ночи, часа в два или три, телевизионщики брали интервью у выбежавших на улицу студентов. Я тогда как раз была в академическом отпуске и узнала об этом из новостей, узнала своих однокурсников и студентов с других курсов. Было удивительно увидеть, как много студентов работает в мастерских в столь позднее время. Муж поначалу с подозрением относился, когда я приходила домой поздно. Как-то раз он приехал в институт среди ночи, с детьми. Не знаю даже, как его пропустили. Он зашел и увидел, что все столы заняты, студенты работают, с тех пор он мне вопросов не задаёт.


Все студенты выдерживают такой напряженный график?

Как выясняется, нет. Мы это недавно обсуждали в группе и подсчитали, что у нас четверть студентов потихоньку отсеялась. Кто-то временно, кто-то совсем ушёл. Так, чтобы отчисляли, такое бывает редко. Образование стоит дорого, поэтому если студент начал отставать, это своевременно обсуждается, преподаватели помогают, объясняют, что нужно сделать, чтобы ситуацию исправить. Но кому-то приходится второй раз оплачивать курс, это уже печально.


Много студентов в группе?

У нас одиннадцать человек в группе. Каждое занятие – это вывешивание материала, и обсуждение. Два раза в неделю, в течение десяти минут, ты выступаешь перед преподавателем и другими студентами, рассказываешь о своём проекте. Здесь уделяется большое внимание тому, как студент презентует свой проект. Сначала, это напрягало и раздражало, хотелось, чтобы преподаватель индивидуально подошёл. Потом я поняла, что в этом есть смысл. Студент приобретает опыт выступления перед публикой и когда на защиту проекта приходят архитекторы со стороны, страхов уже нет. И это то, чему в России совсем не учат.


Кто твои соученики? Какой средний возраст, образование?

На магистратуре средний возраст около тридцати лет. Люди приходят с разных специальностей. У нас есть студент с флота, есть юрист, есть скульпторы, художники.


Это нормально, в Америке, что человек в тридцать с чем-то лет приобретает новую профессию?

Да. Причем, иногда люди меняют профессию радикально. Например, был юристом, а потом пошёл учиться на дизайнера. В Америке быть юристом очень престижно.


Сколько стоит обучение в Пратте образование?

Образование дорогое. Примерно 35 тыс. долларов в год. Большинство студентов берут кредиты по специальным программам. Проценты по таким кредитам небольшие. Студент начинает его выплачивать уже после окончания учёбы, когда найдёт работу.


Есть ли возможность получить грант и учиться бесплатно?

С первым образованием много возможностей, а когда студент идёт учиться на мастера или доктора, таких возможностей уже гораздо меньше. Также это зависит от вуза, в нашем вузе практически нет такой возможности. Время от времени предлагаются какие-то гранты или стипендии, но при этом куча условий, которые, как правило, трудновыполнимы. Как правило, два критерия: успеваемость и финансовая несостоятельность. В Пратте, если ты можешь сам платить, стипендию не дадут. В другом вузе, куда я не пошла, мне предлагали полную стипендию. Возможно, у них есть средства, спонсор, а может, к ним никто не идет, и они пытаются таким образом привлечь студентов. Или ещё почему-то.

Помогает ли университет в поиске работы после окончании обучения?

Правильнее будет сказать, что студентам даётся возможность продемонстрировать свои таланты потенциальному работодателю. С первых курсов магистратуры на защиту проектов приглашаются представители профильных организаций. На последнем курсе студенты делают серию небольших проектов уже с конкретными компаниями. Кроме того, нужно обязательно пройти стажировку. Стажировка не подразумевает оплаты, но ты участвуешь в реальной работе и, возможно, тебя захотят оставить в компании. У многих профессоров есть свой бизнес, они тоже могут пригласить студента к себе. Периодически устраиваются дни карьеры, когда приходят представители компаний, и студенты показывают свои портфолио.


Без работы никто не остаётся?

Я разговаривала с девушкой, которая окончила в прошлом году, она сказала, что работу нашли все, но многие попали в маленькие компании. Есть также курс о том, как строить карьеру. О тонкостях профессии, о том, откуда начинать. Как я поняла, что в Нью-Йорке этика построения карьеры не предполагает, что ты придешь в компанию и будешь работать на неё всю жизнь, наоборот, предполагается, что в течение пяти-шести лет начинающий специалист будет менять работу каждые полгода. Смотреть, сравнивать. Компаний много, и у каждой своя специализация, свои задачи. Можно сдать экзамен на лицензию дизайнера интерьера и практиковать самостоятельно.



Сохранить


Recent 
Archive
bottom of page