Художественное образование в Америке. Как поступить в магистратуру в School of Visual Arts в Нью-Йорке

Марк Трайб - руководитель департамента визуальных искусств в School of Visual Arts (SVA), известный художник, основатель некоммерческого фонда  Ризома, автор двух книг, куратор и участник различных проектов. В конце июля я посетила Марка Трайба в его просторной и залитой светом мастерской на Лонг-Айлэнде чтобы поговорить о том, как определиться с магистерской программой, чем SVA отличается от других университетов и какие возможности представляются начинающим художникам в Нью-Йорке. Интервью было опубликовано в живом журнале музея современного искусства Эрарта.

На что в первую очередь следует обратить внимание, выбирая магистерскую программу (MFA) и университет?
Во-первых - сама программа, её структура и концепция. Вы хотите изучать фотографии вместе с другими фотографами или вы хотите учиться в разноликой среде художников, которые представляют самые разные направления современного искусства? Следующий вопрос - это преподаватели. Важно, чтобы преподаватели вдохновляли вас своими работами, чтобы вам хотелось у них учиться. И, конечно, местоположение университета. Нью-Йорк очень дорогой, динамичный и конкурентный город, но здесь вы можете очень многому научиться. Здесь вам представляется шанс влиться в глобальное художественное сообщество. Если вы хотите остаться здесь и реализовывать себя в качестве художника в Нью-Йорке, университет SVA даст вам хороший старт.

 

Чем магистерская программа изящных искусств в SVA отличается от художественных программ других университетов?
Главное отличие программы - её мультидисциплинарность. Наши студенты работают в разных видах искусства: живопись, рисунок, печать, фотография, видео, перформанс, инсталляция, новые технологии и социальные практики. Также большое отличие - наши преподаватели. Это выдающиеся художники, кураторы и критики. Наши студенты имеют возможность учиться у Marilyn Minter, Fred Wilson, Laurel Nakadate, Leigh Ledare, Wangechi Mutu, Lisa Sigal, Mickalene Thomas, Kate Gilmore, Fred Wilson, and Paul Pfeiffer.

 

Как происходит отбор кандидатов при поступлении? Каковы критерии отбора? Кто участвует в принятии решения?
Абитуриенты подают свои портфолио, это может быть изображения или видео, эссе, резюме и три рекомендательных письма. Очень важно, чтобы были поданы все требуемые документы. Затем мы собираем приёмную комиссию: шесть преподавателей, один выпускник и я. Мы просматриваем все заявки и голосуем, главным образом фокусируясь на качестве работ и убедительности эссе. Мы стараемся отобрать наиболее обещающих художников и собрать действительно интересную группу. В среднем мы получаем 340 заявок на 32 места ежегодно.

 

Что должно демонстрировать портфолио: последние работы, лучшие работы или способность будущего студента работать в разных направлениях?
Абитуриент должен показать свои последние работы. Важно не столько показать разнообразие художественных практик, сколько их согласованность, сформулировать в эссе, как представленные работы связаны друг с другом, рассказать о своих целях, почему вы выбрали именно SVA.

 

Является ли предыдущее художественное образование необходимым условием для поступления?
Нет, наличие предыдущего художественного образования не обязательно. Важно, чтобы абитуриент представил крепкое портфолио, продемонстрировал базовое знание современного искусства и истории искусства в целом.

 

Что вы ожидаете от студентов? Как бы вы описали "идеального студента"?
Мы ожидаем от студентов творческого поиска и бесстрашного экспериментирования, требовательности к себе, открытости и восприимчивости к новым идеям, а также активного взаимодействия с другими студентами. Идеальный студент? Я не знаю... Скорее это идеальная группа студентов, которые демонстрируют разнообразие творческих методов.
Магистерская программа (MFA) поощряет студентов экспериментировать с новыми формами искусства. Сложно достигать ярких результатов, когда ты только начал что-то изучать.

 

Что предпочтительнее в учебном процессе: демонстрировать отличные результаты, работая в уже известных видах и жанрах искусства или  пробовать новое?
Это зависит от художника. Я люблю экспериментировать, пробовать новые технологии. За вами на стене висит большая фотография, это виртуальный пейзаж, выполненный на Дюпоне. Раньше я никогда этого не делал. Моя работа постоянно эволюционирует: как только я освоил что-то одно, я перехожу к чему-то новому.

Но вы не студент, работы которого постоянно оцениваются.
Да, но в магистратуре мы относимся к студентам как к профессиональным художникам. Некоторые художники работают всю жизнь в одном жанре, с одним и тем же материалом. Другие постоянно экспериментируют. Я поощряю студентов к поиску. Конечно, мы ожидаем от студентов отличных результатов, но отличный результат далеко не всегда требует глубоких знаний и многолетних тренировок. К тому же, многое можно сделать в сотрудничестве с профессионалами. В моём случае, когда я делал перформанс, я нанимал актёров и гитаристов, сотрудничал с хореографами. Существует множество разных подходов.

 

Есть ли виды искусств, в которых вы поощряете студентов работать больше чем в других?
Нет. В прошлом наша  программа, действительно, в большей степени фокусировалась на живописи, скульптуре, видео и инсталляции, но сейчас эта ситуация меняется, никаких предпочтений не существует.

 

Каковы критерии оценки студенческих работ?
Критерии меняются от художника к художнику, от проекта к проекту. Это также зависит от преподавателя, который оценивает. Я считаю, что каждая работа устанавливает свои собственные критерии. Критерии оценки минималистской живописи совершенно отличаются от критериев оценки политического искусства.

 

Какие перспективы карьерного роста есть у выпускников SVA?
Есть много различных путей развития карьеры для современных художников. Некоторые из наших студентов очень быстро становятся успешными художниками. Но чаще творческая карьера совмещается с преподаванием или работой в музеях, галереях, некоммерческих организациях. Один из наших студентов открыл печатную студию в Бруклине. Он начал с покупки широкоформатного принтера для своих работ, а также печатал для своих друзей, постепенно это переросло в успешный бизнес. Многие художники создают работы, которые просто не предназначены для продажи, они находят другие возможности содержать себя. В нашей программе мы подчеркиваем важность постоянного развитие художественной практики, несмотря на финансовые обстоятельства.

 

Какую роль художник играет в современном мире?
Разные художники играют разные роли. Одни художники работают в своих мастерских и выставляются в музеях и галереях, другие в большей степени вовлечены в социальную и политическую жизнь общества. Одни художники интеллектуалы, другие хипстеры – нет какой-то одной модели.

 

Какие черты характеры должен иметь начинающий художник, чтобы достичь успеха?
Настойчивость. Когда мне было двадцать лет, и я учился в колледже на втором курсе, я сказал своему учителю: «Искусство  - это то, что я хочу делать в жизни. Я хочу быть художником». Она вдруг стала очень серьёзной и ответила мне: «Марк, ты должен понимать: быть художником очень трудно. Если ты решил этим заниматься, ты должен быть настойчивым не смотря ни на что, даже когда работа кажется бессмысленной и неблагодарной». И я запомнил это. Упорство – это самое важное для успеха.

 

Даже больше чем талант?
Талант - это не только способности. Это пересечение того, что вы любите делать и того, что вы делаете хорошо. Возможно, это самая важная вещь, которую вы можете понять в школе: где пересекаются ваша страсть и ваше мастерство?

 

Должен ли художник быть ответственным за последствия своих действий, когда его работы связаны с политикой?
Да, мы ответственны за наши работы и воздействия, которые они могут оказывать на общество, но мы не всегда можем это предвидеть.

 

Вы верите, что художник может влиять на общество?
Иногда.

 

Иногда язык современного искусства слишком сложный. Должен ли художник заботиться о том, как его работы будут восприняты? Кто адресат современного искусства?
И снова, это от много зависит. Джеф Кунс, например, художник, чьи работы доступны и приятны широкой публике. Другие художники делают более сложные работы. К счастью, аудитория тоже разная. И в магистратуре мы учим студентов понимать, к какой аудитории обращаются его работы и как правильно выстроить с ней взаимодействие. Вы можете найти свою аудиторию он-лайн или создавая своё выставочное пространство, события и программы. Это ошибочное представление, что существует один мир современного искусства. Много разных направлений и течений существуют одновременно.

 

Вы руководите магистерской программой (chair the MFA Fine Arts Department at SVA), руководите фондом Ризома, создаёте свои работы, пишете книги, участвуете в различных проектах. Как вам удаётся всё это совмещать? Как вы расставляете приоритеты?
Да, это не просто. Я сейчас мало пишу, почти перестал заниматься кураторством и мало внимания уделяю Ризоме. В основном я фокусируюсь на двух вещах - занимаюсь творчеством и руковожу магистерской программой. И, конечно, я стараюсь уделять время своей семье. Трудно всё сбалансировать. Я думаю, это трудная задача для большинства художников уметь сбалансировать семейную жизнь, зарабатывание денег и творчество. Но если вы любите свое дело, то всё возможно.

 

 

 

 

 

 

Please reload

Recent 

November 2, 2016

November 1, 2016

Please reload

Archive
Please reload