Образование в США: особенности и возможности

Как правильно выбрать учебное заведение, с какими трудностями сталкивается иностранный студент в Америке и каковы шансы найти работу после окончания учёбы, я выясняла у Джеральда Местизо, преподавателя и консультанта языковой школы ELS. Интервью опубликовано в новосибирских журналах Стиль и Статус.

 

Джеральд, расскажи об американской системе высшего образования.

 В США принята многоступенчатая образовательная модель, обучение делится на циклы. Первый из них - undergraduate, длится четыре года и завершается получением степени бакалавра. Следующая ступень – graduate. Получение магистерской степени занимает два - три года. Вершина американской системы образования – докторантура. После защиты докторской диссертации выпускнику присваивается степень доктора философии, PhD.

 

Как правильно выбирать учебное заведение? На что нужно обращать внимание в первую очередь?

Ключевой момент – это определиться, какую специальность вы хотите изучать. Затем посмотреть, какие университеты предлагают программы по этой специальности. Есть университеты, признанные в определенных областях. Например, Массачусетский технологический институт (MIT)   предлагает программы в самых разных областях, включая менеджмент, экономику, лингвистику, политические науки и философию, но особенно он славится инженерными программами. Несколько лет назад,  в состав Нью-Йоркского университета (NYU) вошёл политехнический университет в Бруклине. Это второй инженерный университет, получивший высокое признание. Кроме того, в Нью-Йоркском университетe сильные юридические программы, бизнес школа.

Второе, на что важно обратить внимание, это требования университета при поступлении. Есть  такой показатель как средний школьный балл. В Америке четырёхбальная система. Некоторые университеты не рассматривают претендентов со средним баллом ниже 3.6. Оценки иностранного абитуриента приводятся в соответствие с американской системой - есть специальные независимые организации, которые проводят оценку иностранных дипломов. Также университеты обращают внимание на внеклассную деятельность: активно ли вы участвовали в работе школьной газеты, в совете школы и т.д.  Некоторые университеты особенно заинтересованы в спортсменах и стараются их привлечь. Если в университете есть хорошая спортивная команда, а вы – отличный игрок, у вас есть шанс поступить, даже если ваш средний балл ниже требуемого. Или если университет заинтересован, чтобы студенты были из разных стран. Например, если университет хочет видеть больше студентов из России, тогда он будет рассматривать кандидатуру русского студента, несмотря на низкий балл.

Следующий важный момент – это стоимость обучения. Учеба во многих ведущих университетах, например в университетах Лиги Плюща (Ivy League) стоит дорого, от сорока тысяч долларов в год и более. Название лиги идёт от названия вьющегося растения. Плющ разрастается по стенам домов, на это уходит немало времени. Поэтому когда вы видите дом, стены которого заросли плющом, это означает, что здание старое. То же самое можно сказать о Лиге Плюща - это старейшие университеты США. Они входят в рейтинг двадцати пяти самых престижных школ.

Многое зависит от того, в какой сфере вы хотите работать. Если вы не стремитесь в самые высокооплачиваемые области, то можно ограничиться муниципальным или государственным учебным заведением. Они в меньшей степени котируются, но некоторые колледжи в составе государственных или городских университетов могут высоко цениться. Например, Городской университет Нью-Йорка (CUNY). В его структуру входят порядка пятнадцати колледжей, и два из них очень престижны и известны — Baruch College и Hunter College. У этих колледжей очень хорошая репутация, но в списке лучших университетов, который публикуется ежегодно, их нет, просто потому, что они входят в структуру университета, не имеющего высокого рейтинга.

Важно, количество человек в группе, возможна ли индивидуальная работа, проконсультируют ли вас по поводу выбора карьерного пути, специализации. Также нужно учитывать климатические предпочтения и расположения университета, ведь вам там придётся жить несколько лет. Одни школы расположены в городах, другие – в пригороде. Надо определиться, что вам больше подходит: оживленная, шумная атмосфера большого города или спокойное, тихое место. Если вы хотите жить в теплом климате, лучше выбрать юг Америки. В Нью-Йорке, Новой Англии холодная зима и жаркое лето. Если вы  любите жаркий климат, тогда это может быть Невада или Аризона. Студенты с Ближнего Востока часто предпочитают поехать именно  в этот регион.

Имеет значение аккредитация учебного заведения. Большинство университетов аккредитованы, но есть и такие, у которых нет аккредитации. Если вы хотите получить диплом, который действительно будет цениться, это стоит проверить.

 

Где можно получить дополнительную информацию об университете, проконсультироваться?

Многие институты устраивают открытые дни, экскурсии, презентации. Это прекрасная возможность ближе познакомиться с университетом. После того, как вы определились с программой и университетом, имеет смысл связаться с факультетом, познакомиться с профессором или деканом. Если контакт налажен, легче получить информацию. Зачастую эти люди присутствуют в приемной комиссии. Хорошо если они будут вас знать. Я не говорю, что вы точно будете приняты, если общались с кем-то с факультета, но все-таки лучше наладить связи.

 

Есть ли шанс у иностранного студента получить грант или стипендию?

Шанс есть у всех, но студентам-иностранцам сложнее. Обычно университет старается заработать на иностранцах. Хотя, иногда небольшие колледжи предлагают стипендии иностранным студентам. Есть частные и общественные организации, которые выделяют гранты.

 

Что это такое  - подготовительные школы?

Подготовительная школа – это старшая школа, высокого уровня: небольшие классы, комфортабельные и безопасные кампусы, современное оборудование и множество кружков внеклассной деятельности. В среднем девяносто восемь процентов выпускников этих школ поступают в престижные учебные заведения. Подготовительные школы всегда частные, обычно очень дорогие. Есть дневные школы, где ученики находятся только в течение учебного дня, и школы-пансионаты - там ученики живут постоянно, отдельно от семьи. В большинстве школ мальчики и девочки учатся совместно, но есть и такие, в которых учатся школьники только одного пола. Большое внимание уделяется не только образовательной программе, но и физической подготовке. В этих заведениях учится только один процент от всех школьников Америки, это как бы средняя школа для супергероев. Рейтинг школы зависит от нескольких показателей. Первое - соотношение количества студентов к числу преподавателей. Чем меньше учеников в группе, тем более индивидуальный подход к ученику. Второе – преподавательский состав. Часто в таких школах преподаватели имеют докторскую степень. Оценивается число выпускников, поступивших в престижные университеты. В Нью-Йорке есть Trinity school, она основана в 1709 году и занимает второе место в списке лучших. Каждый год школа получает сорок миллионов долларов пожертвований из частных рук, так что ученики обеспечены всем самым лучшим. Ёще eсть Saint-Paul school, тоже очень известная школа.

 

Расскажи об онлайн программах.

Десять лет назад только тридцать процентов университетов предлагали онлайн курсы, теперь больше шестидесяти.  Онлайн образование получает всё большее признание. Даже самые крупные и престижные университеты теперь предлагают онлайн курсы. В резюме работодатель будет смотреть именно на название университета, формат не важен. Один из самых популярных онлайн университетов - Pine Hill university. Онлайн-курсы могут быть полезны тем, кто должен совмещать работу с учебой, например, молодым матерям, которые могут получить образование, не выходя из дома, для иностранных студентов, которые не планируют приезжать в США. Онлайн курсы зачастую недоступны для иностранных студентов, так как им не разрешается работать в Америке, поэтому для них традиционные программы – лучший, а иногда единственный вариант.

 

Необходимо ли получать  студенческую визу или можно учиться по другим визам? Например, если уже есть туристическая виза.

Чтобы учиться в Америке, нужна студенческая виза. Раньше можно было поменять туристическую визу на студенческую, находясь в США. Теперь правила изменились, и нужно подавать документы в родной стране. По туристической или гостевой визе можно учиться только на краткосрочных курсах.

 

С какими трудностями сталкивается иностранный студент в Америке?

Первая сложность — абсолютно другая система образования. Для многих иностранных студентов оказывается неожиданностью, что в Америке от студента ожидается активное участие в дискуссиях. Преподаватели постоянно задают вопросы, и просто так не отсидеться. Иногда сложности связаны с тем, что есть обязательные курсы, а есть по выбору. Некоторым студентам сложно правильно выбрать. Кроме того, в университетах задают много домашней работы.  Другой важный момент — в исследовательских работах не допускается плагиат. Во многих странах это может быть ненаказуемо, но в Америке это строго запрещено и за это могут отчислить. Вторая сложность — чужая языковая среда. Большинство людей вокруг другой национальности и многие иностранные студенты испытывают трудности в общении, чувствуют себя одиноко, скучают по дому. Языковые навыки очень важны. Если вы не можете разговаривать с другими студентами на равных, это может стать причиной изоляции.

 

Какие профессии сейчас наиболее востребованы на американском рынке труда?

На первом месте, безусловно, медицина. Потребность в специалистах очень высока. Из двадцати пяти предлагаемых вакансий половина - в медицинской сфере. Это могут быть как доктора, так и медсестры. Работа медсестры, кстати, хорошо оплачивается. Сюда же относятся социальные работники, психиатры, логопеды, стоматологи. Вторая сфера, переживающая бурные рост — информационные технологии. Каждый бизнес зависит от IT-специалистов, они разрабатывают технологии, по которым все работает. Безусловно, менеджмент. Эта сфера и быстро развивается, и очень хорошо оплачивается. Юристы хорошо зарабатывают, но юридическая сфера не относятся к интенсивно развивающимся. Тоже касается учителей и инженеров. Это не те профессии, которые испытывают подъем.

 

В каких штатах легче поступить, получить образование, работу?

В крупных городах всегда легче. Некоторые университеты, расположенные в небольших городах, сделали себе имя, но все равно - самые престижные университеты в больших городах. Здесь легче найти стажировку, быстрее приобрести профессиональные связи. Чем больше связей – тем лучше.

 

Сложно ли студенту-иностранцу найти работу по окончанию обучения?

Зависит от сферы деятельности. В медицинской сфере легче. В бизнес сфере придется конкурировать с американцами. После окончания образования иностранным студентам предоставляется один год, чтобы найти работу. Если за это время вы получите предложение от работодателя, то вступает в дело другая процедура, вы получаете рабочую визу. Работу найти сложно и это занимает много времени. Безработица довольно высока и если работа есть, за нее держатся. Многие иностранцы после окончания университета возвращаются на родину. Нужно быть очень хорошим специалистом, чтобы конкурировать с американцами.

 

 

 

Please reload

Recent 

November 2, 2016

November 1, 2016

Please reload

Archive
Please reload